当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 追溯管理

关于举办首届农产品追溯体系建设征文活动的通知

日期:2019-09-18 作者: 来源:监管司 【字号: 打印本页

近年来,各级农业农村部门深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,强化质量安全监管,农产品质量安全水平不断提升,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。为创新监管方式方法,探索我国农产品追溯体系建设路径,进一步明确工作思路、目标和重点任务,落实稳中求进,突出重点、探索特色,逐步实现农产品从农田到餐桌的全过程可追溯管理总要求,推进农业高质量发展,现组织开展首届农产品追溯体系建设征文活动,面向全国从事农产品追溯体系建设的政府监管机构、农产品生产经营企业、第三方追溯平台、行业协会以及专家学者征集相关研究论文。现将有关事项通知如下。

一、征文范围

请结合“大国小农”与产地农产品追溯,对以下论题提出独到的研究成果或意见建议。

1、“大国小农”条件下产地农产品追溯体系建设的特点、任务与意义。

2、产地生产商、经销商参与农产品追溯的可持续动力机制。

3、市场化运作主导下农产品追溯的市场价值及其实现途径。

4、强制追溯农产品名单的科学选定及管理办法。

5、国家农产品追溯平台的科学定位与作用。

6、地方政府、行业协会、企业推进农产品追溯体系建设的先进经验或做法。

二、征文要求

征文以调研报告、理论研究等文体为主,要求思路清晰,证据充分,观点明确,经验可信,字数限3000字以内。

三、投稿时间

投稿截止时间为20191020日。

四、投稿方式

征文以电子邮件形式投稿,电子邮件主题注明“征文”字样,文件名称以“标题-单位-作者姓名-联系方式”格式命名,发送至nybjgc@163.com

五、组织评选

本次征文活动由农业农村部农产品质量安全监管司承办并成立征文组委会,对所有论文组织专家评审。优秀作品将在农民日报、中国农产品质量安全微信公众号等媒体刊发。部分优秀作品作者将被邀请参加专题座谈会。

联系人:林谷崇;联系电话:01059191502