当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 追溯管理

国家农产品质量安全追溯管理信息平台区域试运行第一期培训班在京举办

日期:2017-08-14 作者: 来源:原创 【字号: 打印本页

为加快推进国家农产品质量安全追溯信息平台(简称“国家追溯平台”)试运行工作组织实施,提升试运行地区各级管理人员追溯业务和上机操作能力,89-12日,受农业部农产品质量安全监管局委托,农业部农产品质量安全中心在农业部管理干部学院举办国家追溯平台区域试运行第一期培训班,本次培训对象为山东、广东、四川省市县三级监管人员。

农业部管理干部学院党委书记张兴旺在培训班开班仪式上致辞。农产品质量安全中心副主任高光作主题讲话,高光副主任在讲话中强调了推进农产品质量安全追溯体系建设的重要意义,希望各省要统一思想、提高认识、敢于担当、主动作为,切实增强工作紧迫感和责任感,深入领会农产品质量安全追溯体系建设的总体要求,统筹谋划、精心组织,扎实推进国家追溯平台区域试运行工作,并对试运行工作提出四点具体要求:一要加强组织,积极推动;二要及时沟通,严格考核;三要创新模式,创造条件;四要加大宣传,营造氛围。

培训班通过理论与操作相结合的授课方式,以国家追溯平台监管业务为主题,紧紧围绕试运行工作重点,安排了监管形势与任务讲解、追溯政策制度解读、国家追溯平台介绍、监管业务流程及上机操作等培训内容。培训班上,农业部农产品质量安全监管局副处长杨岚为培训班作《全国农产品质量安全形势与监管任务》专题讲座,让学员全面、系统地学习和了解了全国农产品质量安全监管面临的形势与任务。培训班上,还播放了国家追溯平台Flash宣传片,对《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》《农业部关于开展国家农产品质量安全追溯管理信息平台试运行工作的通知》等相关制度文件进行了全文解读,详细介绍了国家追溯平台追溯、监管、监测、执法四大系统功能和业务流程,现场演示了追溯系统、监管系统以及手机APP,并指导学员上机操作,提升了学员追溯业务能力,增强了对国家追溯平台的实际应用操作水平。

 

培训结束后,学员一致反映此次培训班主题鲜明、内容丰富、成效显著,既有对农产品质量安全宏观形势分析和追溯管理政策解读,又有具体业务演示和上机操作,具有很强的针对性和实效性,对开展国家追溯平台试运行工作起到了积极推动作用。

农业部农产品质量安全监管局、农业部农产品质量安全中心、试运行省农产品质量安全监管机构的相关负责同志和技术骨干,国家追溯平台软件开发单位相关人员等100余人参加了此次培训。