当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 追溯管理

农产品质量安全追溯管理试运行启动部署及追溯管理制度建设专家咨询会在京召开

日期:2017-07-25 作者: 来源:原创 【字号: 打印本页

 

根据2017年国家农产品质量安全追溯管理总体工作安排,为贯彻落实陈晓华副部长在国家追溯平台启动仪式上的讲话精神,713-14日,农业部农产品质量安全中心在北京召开农产品质量安全追溯管理试运行启动部署及追溯管理制度建设专家咨询会。启动部署会的召开,标志着国家追溯平台由建设阶段转入推广应用阶段,也标志着农产品向全程可追溯迈出重要一步。

农产品质量安全中心张华荣主任出席会议并做动员讲话,深入剖析了追溯体系建设的重要意义、功能作用,希望各地在农业信息化时代,要尽快学会运用两种空间、两个资源开展工作,并对国家追溯平台开展方式、目标任务作出部署安排。最后,张华荣主任对各省开展试运行工作提出四点要求:一要加强组织,积极部署;二要严格考核,加强督导;三要创造条件,强化保障;四要加强协作,加大宣传。

会上,播放了国家追溯平台Flash宣传片,并对《农产品质量安全追溯管理办法(试运行地区试行)》《国家农产品质量安全追溯管理信息平台运行技术指南(试行)》进行了全文解读。随后,四川、山东、广东三个试运行省分别介绍了本省的试运行工作初步实施方案,与会人员对实施方案进行了交流讨论。农业部农产品质量安全监管局王为民处长对试运行工作提出三点具体要求,一是要求各试运行省根据本省实际,重点从试运行县和试运行品种选择、人员配备和装备配置等方面,进一步梳理、完善实施方案,按规定时间上报农业部;二是要求各试运行省尽快成立试运行领导小组,强化组织领导,落实责任;三是要求各试运行省围绕重难点,找准发力点,加大探索力度,加强与当地食药等部门协作,努力推进全程追溯管理。会议期间还对配套制度进行了专家咨询和交流研讨完善。

    农业部农产品质量安全监管局,农业部农产品质量安全中心,四川、山东、广东试运行省的相关机构负责同志和技术骨干,国家追溯平台软件开发单位等相关人员参加了会议。