当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 农资打假

重庆市启动农资打假秋季专项治理行动

日期:2020-10-15 作者: 来源:重庆日报 【字号: 打印本页

重庆市启动农资打假秋季专项治理行动

  9月23日,重庆市“2020年放心农资下乡进村”活动在永川区临江镇启动。据悉重庆市将围绕种子、农药、肥料等重点农资品种,开展农资打假秋季专项治理行动,保障农民顺利秋播秋种。

  活动现场,村民们向农技专家、农资执法人员询问购买农资的注意事项和打假维权的途径,还收到主办方免费发放宣传资料2000余份、放心农资1200公斤。

  近年来,重庆市不断规范农资市场秩序,提升农资监管水平。去年,重庆市共出动执法人员3.8万人次,检查农资生产经营企业9.5万家次,集中销毁假劣农资16.5万吨。据重庆市农业农村委相关负责人介绍,农资安全要两头抓,一要向农户普及法律法规,指导农户科学使用农资,提高识假辨假和依法维权的能力;二要严格源头监管,严厉打击农用物资生产经营违法行为,建立完善的监管体系。

据了解,目前,重庆市已拥有农业信用体系,可将无证生产经营、制假售假、多次检测不合格和造成重大责任事故的企业纳入“黑名单”,进行重点监管,实施联合惩戒。同时,搭建起农资产品质量追溯管理平台,全市现已有1500多家农药生产经营单位入驻追溯平台,5066家农药经营单位使用追溯管理系统确保产品质量。