当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 检验检测

2019年度全国农产品质量安全能力验证考核工作顺利完成

日期:2020-01-03 作者: 来源: 【字号: 打印本页
  

为不断加强农业质检机构能力建设,持续提高农产品质量安全检测机构能力水平,充分发挥能力验证对农产品质量安全检测机构质量体系运行和检测技术质控的重要参考作用,根据《农业农村部办公厅关于开展2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知》(农办质201920号)的有关部署安排,农产品质量安全监管司近期完成了2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证工作,并公布了能力验证结果。

今年能力验证考核参数主要包括农兽药残留、重金属、违禁添加物、营养成分、污染物等7大类114项,基本涵盖各类农产品质量安全检验检测涉及的关键指标。全国共有371家国家级、部级和地方等农产品质量安全检测机构参加。其中,国家级和部级检测机构123家,地方农业检测机构92家,其他检测机构156家。通过能力验证专家组对能力验证结果的技术审查和综合评价,316家检测机构全部项目考核合格,990类次项目共917类次合格。

监管司按照有关规定,对于能力验证不合格的检测机构,将暂停其承担部级检测任务。同时要求,质检机构要认真查找问题,深刻剖析原因,切实做好整改。各省级农业农村部门要进一步加强结果应用,切实将其作为强化行政审批证后监管的重要措施,不断夯实农产品质量安全监管技术支撑。