当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 机关建设

党务业务齐推进 打好农安保卫战

日期:2020-06-09 作者: 来源:农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页
   标准处党小组一直坚持党的理论学习与业务工作实践两手抓、两手都要硬的理念。定期召开党小组会集体学习,并结合业务工作研究解决处内重点问题,力争将党建学习的成果转化为解决实际问题的能力。近日标准处党小组会议集体讨论了2020年机关党建课题研究方案和农产品质量安全对标达标实施行动,通过集体研究凝聚智慧、扩展思路,实现了党建、队伍、业务齐抓共管、齐头并进。

  理论学习有方法

  加强理论学习一要学理论著作,如《习近平关于三农论述摘编》《习近平扶贫论述摘编》等与三农工作相关的著作。二要了解时事政治,每天坚持在支部工作APP上了解国内国际动态。三是定期梳理总结学习情况,只输入不输出只能让学习浮于表面。四要形成常态化学习机制,常抓不懈。党小组会的讨论交流就是一种很好的学习输出方式,在会上,标准处的同志表示,这次疫情防控阻击战我国取得胜利,向世界展示了中国特色社会主义制度的优越性,也极大增强了民族自信心和自豪感。我们要根据新形势和新要求,在疫情防控常态化的背景下,转变工作思路,创新工作方法,提高工作效率。对疫情防控要增强忧患意识,不能松懈大意。此次标准处拟定的党建课题名称为聚焦质量兴农关键问题,打造学习型党小组,以党建课题研究为契机,聚焦对标达标实施行动等处室重点工作,在课题研究过程中形成常态化的学习机制。

  党建业务双融合

  韩长赋部长强调,要确保上市农产品质量安全,不能出现系统性、区域性问题。这为标准处的工作提供了遵循。当前在疫情常态化下保障农产品质量安全,就要求我们要立足岗位职责,切实转变工作作风,主动作为,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。按照司里统一安排,标准处积极筹划对标达标提质行动,自今年2月复工以来,标准处一直坚守岗位,全处每天晚上加班到八九点甚至十一二点,确保业务工作和党建学习都不落下,经常下班之后开会研究工作安排。

  党小组助推“大行动

  对标达标提质行动,既是对标准体系的完善,又是推进标准化的有力举措,标准的完备和完善是将风险管理从事后应急处置向事前风险排查和预警前移。针对部分标准不适用、滞后等问题,标准处党员联合相关科研单位党小组共同研究,从政策和技术两个层面提出解决方案,对相关标准修订紧急立项审定,并主动协调有关部门提出了应急方案,为稳产保供和复产复工提供了保障。通过党小组学习研讨,标准处不断修正对标达标实施方案,把制定“最严谨的标准”作为标准处工作的初心和努力的方向。下一步,标准处党小组将进一步总结学习成果,在实践中锤炼作风,力求工作实效,为打好农安保卫战作出新贡献。