当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 机关建设

【战地日记】面对疫情大考,我们用行动书写农安人的答卷

日期:2020-03-10 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

面对疫情大考,我们用行动书写农安人的答卷

 

抗击疫情,刻不容缓;保护公众健康,农安人在行动;面对疫情大考,我们迎难而上,用行动书写答卷,用奉献展现担当。

习近平总书记225日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。当前正值全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕生产的重要时节。疫情期间,农业农村部农产品质量安全监管司两次下发通知,要求各地在抓好疫情防控的基础上切实加强农资打假和监管工作。各地农业农村部门上下联动,迅速行动,结合当地实际,积极抓好部署落实,为春季农业生产保驾护航。

在这关键时期,人民群众对公共安全和卫生健康领域格外关注,农产品质量安全负面信息的燃点很低。鉴于此,疫情防控期间,监管司全天候加强农产品质量安全舆情监测,扎实做到“三报”,即每日一快报、每周一周报、专题迅速报。每周监测相关信息5万余条,以电子形式摘编舆情快报不少于20条。截至目前,共处理5起涉及农产品质量安全谣言信息,都是第一时间迅速研判,核实调查,并视情况组织专家开展科普宣传,主动回应社会关切。

春种一粒粟秋收万颗子”,防控疫情,不误春时。农资事关农业稳产保供,事关农产品质量安全,事关农民切身利益。疫情期间,对春耕生产影响最突出最紧迫的就是农资保供问题,这时候绝不能在农资质量上出问题。按照部里要求,农产品质量安全监管司加强了对农资问题的跟踪调度,建立了“全国农资打假调度微信工作群”,及时掌握各地工作进展,做好服务指导工作,强化农资打假和农资监管工作,严防假劣农资乘虚而入坑农害农,守住农产品质量安全底线,努力协同打赢疫情防控阻击战。

越是在关键时期,越是要行动起来,精细起来,紧张起来。各省厅迅速落实农业农村部各项部署要求,积极开展疫情期间农资打假工作,黑龙江省第一时间印发致种子、化肥等经营者的一封信,广西克服困难召开农资打假会商会,确保春耕不受影响。河北、湖南、内蒙古等地出台多项举措,加强农资监管。河南、浙江、安徽、北京等省市针对性加强对农民的宣传教育,引导农民从正规渠道订购农资,并对新型购买模式下农资进行网络监管,开通投诉平台,确保让农民用上放心种、放心药、放心肥。一条条好经验好做法,一个个地方上鲜活的案例,汇集成了工作动态,又及时指导地方开展工作,为“春耕”保驾护航。

上下同欲者胜,战疫情,保春耕,农资打假行动一直在路上。我们坚持两手抓,两手硬,两不误,两促进,迎难而上,担当作为,用行动谱写出农安人的初心和使命。