当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 机关建设

【战地日记】农产品质量安全检测人在行动

日期:2020-03-09 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

  疫情就是战情。为保障疫情防控期间农产品质量安全,全国农业农村系统的农产品质量安全检测人迅速行动起来。210日监管司印发了《关于开展2020年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》,根据疫情防控形势对风险监测工作做出专门安排。组织各省和各质检机构迅速开展蔬菜、畜禽、水产品的抽样检测工作,坚决守住农产品质量安全底线,协同打赢疫情防控阻击战。 

  在部里监管司监测处根据近三年国家农产品质量安全风险监测、监督抽查和市场监管总局向我部通报的监督抽查情况,对蔬菜、水果、畜禽产品和水产品4大类总计13.4万个样品中的3151个不合格样品进行了深入分析,梳理出风险较高的22种产品和每个产品需要关注的重点参数,提示各省有针对性地摸排隐患、查处问题、加强监管,确保疫情防控期间农产品质量安全不出现系统性、区域性、链条式问题。同时,建立了全国监测工作群31个省(区、市)和新疆生产建设兵团及5个计划单列市分管农产品质量安全监测工作的同志实时在线,部省紧密联系,及时沟通调度全国各地农产品质量安全风险监测工作开展情况。监测工作中出现问题了怎么办?有热线电话及时答疑解惑。对外公布了疫情防控期间热线电话,接收各地来电咨询和问题反馈,重点服务于“菜篮子”产品有效供应,保障农产品快速上市。对各地反映的问题,积极协调相关部门予以解决,千方百计保障各项工作有力有序开展。 

  在各地各省农产品质量安全监管部门积极服务于“菜篮子”产品稳产保供为疫情防控期间守好农产品质量安全底线提供坚强保障。重庆、江苏、浙江、安徽、黑龙江、江西等省对稳产保供农业企业免费提供农产品质量安全检测,确保上市农产品质量安全。对企业驰援湖北的农产品均严格把关,目前已对1万余吨农产品快速检测6万批次,切实保障了捐赠湖北农产品的质量安全。同时结合本地实际制定监测计划,开展本地区风险监测工作。疫情防控期间,抽样人员很难到生产基地,各省农业农村部门积极想办法,将异地跨市基地抽样改为本地就近市场抽样,监测品种重点关注市场需求量大的“菜篮子”产品,检测参数主要聚焦高毒农药、禁用药物,抽样数量尽可能少而精,具有代表性。承担部里例行监测任务的质检机构在收到部里《通知》后,均以高度的政治责任感和使命感提前复工,第一时间采购试剂物资、调试仪器设备、组织检测人员采样。抽样过程中,各地餐厅宾馆因疫情而歇业,抽样人员就在车上吃泡面,啃面包,又迅速投入到工作中去。疫情期间坚持特事特办、急事急办原则,做到快速抽样、快速检测、快速出结果、快速报信息,以最严谨的标准进行质控管理、以最快的速度开展检测工作,以最优的质量形成检测结果。目前部省两级共完成风险监测抽样1.7万批次,完成上机检测1.2万批次,发现不合格样品23批次。发现问题后均向相关省份反馈,及时提供风险预警信息。

    疫情面前,农产品质量安全检测人勇于担当、积极作为、不负使命,用严谨规范、科学精准的专业技能,坚决守住农产品质量安全底线,为稳产保供打赢疫情防控阻击战保驾护航。战“疫”还在进行,农产品质量安全检测人时刻准备着,奔赴保障农产品质量安全的检测一线……