当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 机关建设

【战地日记】隔不断的“农安”关怀

日期:2020-03-09 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

    本文作者张晓波,中国绿色食品发展中心(中绿华夏有机食品认证中心)的90后女干部,现工作于农业农村部农产品质量安全监管司。新冠肺炎疫情爆发以来,按照单位防疫安排,于山西省朔州市居家办公至今,主动参与各项防疫工作,力所能及做好各项工作,彰显了青年农安人的担当。 

  新冠肺炎疫情来袭,无人可以置身事外。离京返晋的隔天,武汉封城,一场没有硝烟的战争悄然拉开帷幕。与很多人一样,我每天早上起床的第一件事就是打开手机,关注疫情变化,见证着疫情一天天得到有效控制。这期间虽居家隔离办公,但作为一名“农安人”,能够时刻感受到疫情防控下农产品质量安全带来的关怀和温暖。 

  农产品质量安心落意 

  疫情防控期间,农产品质量安全不能“添乱”。疫情爆发后,我们全家依靠过年囤积的食物开始隔离生活,余粮渐少时,心里不免有些担心。不过这样的担心并没有持续多久,县里两家规模较大的超市迅速开通了外送平台,蔬菜、水果等实现了无接触配送,且质量并未受到疫情影响,新鲜程度比往常更甚。小小的鸡蛋上都印有自己的“身份证”,包括厂家、特有编号,农产品质量的安全为居家隔离的我们添了一份安心。 

  这份安心,离不开“农安人”的努力和付出。早在1月底,山西就及时下发了抓好蔬菜生产保障供给的紧急通知明确要求各地要加强质量安全监管工作。紧接着,又将《新冠疫情防控期间质量安全操作指南》通过微信发到每一个生产主体,让大家行动起来,确保疫情期间“菜篮子”稳产供给和人民群众“舌尖上的安全”。 

  临汾市乡宁县玉德果蔬专业合作社支援武汉苹果4200箱(20吨),开出了山西省第一张疫情防控期间食用农产品合格证,带着山西人民的安全承诺发往了疫区。长治市的2万斤小米、忻州市的5万斤梨、 临汾市的2.5万斤苹果、红薯和粉条……都带着一张张农产品质量安全“合格证”奔向湖北。 

  优质农产品保驾护航 

  “请教一个问题,天然放牧的养殖企业不在本养殖厂屠宰的,要求有哪些?”问题一出,有机认证技术交流群中成员纷纷回应,如常讨论认证工作,从动物防疫合格证开始说起,讨论逐渐转变成一次特殊的“线上交流会”。虽然少了面对面的仪式感,却也未因语音和文字而产生距离感,从检查报告到检查员审核评价,从工作机制、处理复杂项目的个人经验到新标准的实践要求,大家畅所欲言,分享在疫情期间反思形成的“干货”。 

  晚上9点多,持续2个多小时的交流会告一段落,手机屏幕前的我还是沉浸其中,翻看消息,发言记录集中而不杂乱,大家都在认真倾听、思考、解答,而我在这个过程中也收获颇丰。 

  当然,这只是千千万万服务于农安工作的一个小缩影,不论是绿色、有机食品认证,还是绿色食品、有机食品企业捐物捐款、开工复产,都是为了保障优质农产品供给,助力打赢疫情防控阻击战。 

  疫情防控日以为常 

  监管司综合处日常打卡制度已持续一月有余,报备健康状况是我与处内同事每日最先进行的互动。 

  疫情期间防控工作被放在首位,除组织日常报备外,综合处一方面有条不紊做好应对疫情的工作通知,提醒大家注意防范,按时分发防疫物资;另一方面积极报送防控大事记和信息、关注各地农产品质量安全动态。 

  相隔300多公里,能参与的工作有限,但我仍主动分担,搜集各地方疫情防控动态用于司网站子站的更新,起草司党风廉政建设责任书、安全保密责任书,并尝试将疫情防控内容加入到本年度安全保密责任书中,尽自己的力量与监管司同志一起共同抗“疫”,见证这特殊时期“农安人”的执行力、凝聚力、战斗力。