当前位置:首页 > 机构 > 农村经济体制与经营管理司 > 工作动态
全国农村土地承包仲裁师资骨干培训班在山西省成功举办
时间:2018-06-29 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

                                   

     

    为切实加强农村土地承包经营纠纷仲裁师资骨干队伍能力建设,提高调解仲裁队伍整体水平,2018625日,农业农村部经管司、经管总站举办的“全国农村土地承包仲裁师资骨干培训班”在山西省吕梁市正式开班。山西省委农村工作领导小组办公室副主任、省农业厅副厅长张和平同志和吕梁市副市长尉文龙同志出席并致辞,农业农村部经管总站戴军副站长出席并讲话。此次培训班是今年的第二期,培训期从625日至29日,来自全国30个省(区、市)的104名农村土地承包仲裁员参加了培训,山西省100多名农村土地承包仲裁员参加了相关课程学习。 

张和平同志和尉文龙同志分别就山西省及吕梁市的农业发展情况及农村土地承包纠纷调解仲裁工作情况向学员进行了简要介绍,张和平同志提出吕梁市的农经工作已经取得了一定的成绩,希望将来可以更多地创新发展理念,探索新的模式更好地服务农村。二位同志对全体参训学员表示了欢迎和祝福。 

                                  

                                                         

    戴军副站长充分肯定了山西省的农村土地承包调解仲裁工作,并从推动乡村治理手段、保障乡村产业振兴和推进文明乡风建设等角度指出了新时代加强农村土地承包调解仲裁工作的重要意义。在简要总结调解仲裁法实施八年以来取得的成绩之后,进一步提出了新时代对做好农村调解仲裁工作的新要求:基层仲裁人员要依法履行职责,积极主动作为,并且要加强调解仲裁活动的规范化和专业化建设,树立调解仲裁良好形象。今后一个时期,要以加大法律政策宣传力度、加强调解仲裁能力建设和提高调解仲裁工作质量等为抓手,充分发挥调解仲裁化解农村土地承包经营纠纷的主渠道作用。同时,也对培训班学员提出了要求和希望, 

    此次培训班安排相关法律政策专家和具有丰富仲裁庭审经验的仲裁员围绕调解仲裁工作中具体问题的处理原则、调解仲裁工作规范、仲裁庭审及裁决书制作、民事法律在土地承包调解仲裁中的应用、证据规则在仲裁庭审中的应用等内容进行讲解,并组织了现场模拟教学,培训内容重点突出,条理清楚,实际操作性强,为各地进一步扎实开展好农村土地承包仲裁工作打下了坚实基础。