当前位置:首页 > 机构 > 农村经济体制与经营管理司 > 工作动态
以开放的理念抓乡村振兴
时间:2018-04-11 文章来源:农业农村部经管司站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上向世界宣布,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这一重大宣示不仅表明了中国持续推进改革开放的信心和决心,对于我们深入推进乡村振兴战略也是一个重大的发展机遇。

    新时代中国乡村振兴不仅是中国乡村发展史上的一个高潮,也是世界乡村建设实践中的一大创举。乡村振兴的复杂性和开创性,需要更为开放的思维、更加开拓的精神、更为开阔的视野。

    当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,我们不可能关起门来搞建设、埋起头来抓发展,乡村振兴自然也不可能例外。我们既要立足自身、练好内功,也需加强与不同国家、地区乡村建设方面的交流合作;既要用中国乡村振兴的伟大实践,为全球尤其是发展中国家解决乡村问题贡献中国经验和中国方案,也要在建设人类命运共同体的大格局大智慧下,推进中国的乡村振兴。如此,新时代的乡村振兴,既是中国的,也是世界的。(转自农民日报)