当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 工作简报

【农产品质量安全工作简报 第19期】突出“四个融合”,做强特色产业 浙江省地理标志农产品保护工程实施取得积极成效

日期:2020-10-10 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

突出“四个融合”,做强特色产业

浙江省地理标志农产品保护工程实施取得积极成效

 

编者按:2019年《政府工作报告》提出实施地理标志农产品保护工程。按照党中央、国务院决策部署,我部会同财政部等有关部门,利用中央财政转移支付农业生产发展项目资金,计划用五年时间支持1000个地理标志农产品发展。经过近两年的组织实施,地理标志农产品保护工程在助推各地农业高质量发展、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会中发挥了积极作用。浙江省以地理标志农产品保护工程为依托,坚持一标一品一产业融合发展路径,推动区域特色农业产业高质量发展,在实施方式、机制构建、政策扶持等方面形成了典型经验,现予以刊发,供各地参考借鉴。

 

浙江省将地理标志农产品发展纳入乡村振兴战略大局统筹部署,聚焦增加绿色优质农产品供给,坚持一标一品一产业融合发展路径, 大力实施地理标志农产品保护工程,努力推动区域特色农业产业高质量发展,创响一批乡字号”“土字号地理标志农产品品牌,打造出一批地理标志农产品高质量发展的示范样板,为浙江省乡村振兴、农业高质量发展和农民增收提供了有力支撑。

一、注重政策融合,谋划好顶层设计

浙江省委省政府高度重视地理标志农产品工作,着力强化顶层设计和长效机制。一是写入政府工作报告。2019年以来分管副省长先后3次作出批示,要求系统谋划地理标志农产品发展。2020浙江省政府工作报告中明确提出实施地理标志农产品保护工程,并纳入省政府对省农业农村厅的年度考核重要量化指标。二是纳入乡村振兴考核。将地理标志农产品工作纳入浙江省乡村振兴战略规划,并列入对市、县(市、区)政府乡村振兴战略实施考核指标体系,每年分解下达目标任务并实施考核。三是构建长效发展机制。浙江省农业农村厅出台《浙江省地理标志农产品保护工程创建办法》和《浙江省农产品地理标志提升发展三年行动计划(2020-2022年)》,规范项目实施,强化投入保障,着力构建地理标志农产品发展长效机制。

二、注重基地融合,打造成特色平台

坚持以打造高水平基地为抓手,积极推动特色产业发展。一是衔接省级精品绿色农产品基地。2018年起,在浙江省财政厅支持下,浙江以区域优势特色农产品为重点,整建制实施省级精品绿色农产品基地创建,特别突出地理标志农产品,探索一标一品一产业融合发展路径,全面推行六个一发展模式(即建设一片规模基地,制定一个生产规程,认定一批绿色食品,打响一个公共品牌,提升一个特色产业,带动一方百姓致富),整体提升特色产业发展层次,为实施地理标志农产品保护工程奠定基础条件。二是衔接区域优势产业集聚区。近年来,浙江省培育了一批产业集中布局、资源集约利用、产业相互融合的农业产业集聚区和主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧的特色农业强镇,地理标志农产品纳入建设,通过实施地理标志农产品保护工程进一步促进产业补短板、强弱项,提升产业发展层次。三是衔接全国绿色食品示范基地。研究制定全国绿色食品原料标准化生产基地和全国绿色食品一二三产融合示范园创建三年计划,对纳入创建计划的地理标志农产品,优先实施地理标志农产品保护工程,点面结合促进地理标志农产品高质量绿色发展。

三、注重标准融合,守护好高标优品

坚持以标准为引领,为增加特色优质农产品供给提供有力支撑。一是全面推行绿色食品标准。突出地理标志农产品与绿色食品融合发展,组建绿色优质农产品发展专家智库,强化绿色食品生产技术标准研究。在实施地理标志农产品保护工程中整建制全产业推行绿色食品标准,大力培育规模生产主体开展绿色食品认定,整体提升地标产品的标准化、品牌化水平。二是统一基地创建验收标准。坚持聚焦资源办大事原则,注重省级精品绿色农产品基地、地理标志农产品保护工程、全国绿色食品原料标准化生产基地等不同项目融合创建,坚持创建标准就高不就低确保成效,实现规模生产主体绿色食品认定率80%以上,绿色食品监测面积占当地特色产业总面积的30%以上。三是高标准实施质量安全监管。设置财政专项,更高标准、更严要求实施地理标志农产品等绿色优质农产品质量安全风险监测、评估和监督管理,强化结果应用,做到地理标志农产品抽检全覆盖。加强信息化手段应用,开发浙江省绿色优质农产品信息管理系统,着力提升监管效率和水平。每年开展绿色优质农产品规范提质百日专项行动,依法打击不规范、冒用、超范围使用标志行为,维护品牌公信力。

四、注重品牌融合,树立起市场认同

积极发挥品牌带动作用,着力提升特色优质农产品核心竞争力和附加值。一是注重多品牌叠加赋能。坚持地理标志农产品+绿色食品双品牌驱动,同时融合地理标志农产品保护工程、全国绿色食品原料标准化生产基地、全国绿色食品一二三产融合发展示范园等国字号项目荣誉,强化在产品销售宣传推广中应用,多品牌叠加赋能产业发展,增强市场知名度和竞争力。例如安吉白茶2019年在创建省级精品绿色农产品基地基础上,同步实施了地理标志农产品保护工程、全国绿色食品原料标准化生产基地、绿色食品一二三产融合发展示范园创建,安吉白茶品牌价值达到40.92亿元,比2018年增加3.16亿元。二是注重宣传载体共享。近两年浙江省大胆创新载体,强化宣传推广,与浙江新闻频道《翠花牵线》栏目战略合作,创设浙江精品绿色农产品微信公众号,举办全省绿色优质农产品包装设计大赛,组织参加中国农交会、绿博会等展示展览活动,形成了传统媒体与新媒体融合的多维宣传平台。三是注重品牌示范带动。注重发挥地理标志农产品龙头企业示范引领作用,构建地理标志农产品+龙头企业+基地或农户发展机制,实现小农户与地标产业的有效衔接,带动小农户增收致富。例如地理标志农产品安吉白茶,省级农业龙头企业浙江安吉宋茗白茶有限公司通过“龙头企业+基地+农户”模式,发展基地4800多亩,带动农户100多户从事白茶生产种植,促进了当地农民增收。