当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 工作简报

【农村假劣食品整治工作简报·04期】农业农村部联合多部门开展农村假冒伪劣食品专项整治行动督导工作

日期:2019-03-18 作者: 来源:农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

  为督促各地对农村假冒伪劣食品开展全面治理,确保假冒伪劣食品专项整治行动取得实效,促进乡村振兴战略有效实施,根据《农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》的有关安排,农业农村部、商务部、公安部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局和中华全国供销合作总社于2019年1月上旬陆续派出专项整治行动督导组,分别赴全国21个省(区、市),深入开展督导检查。 

  本次督导工作由农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局和全国供销合作总社负责同志带队,公安部派员参加,共分为7个组,重点聚焦各地农村假冒伪劣食品专项整治部署落实情况,特别是了解地方监管部门开展农村假冒伪劣食品执法检查工作、食品商标保护及侵权假冒案件查处、假冒伪劣食品线索追查及违法犯罪惩处以及农村综合治理及食品知识和法律标准培训方面的进展情况。 

  农业农村部于康震副部长带队的第一督导组自2019年1月5日开始,分别黑龙江、广东和江苏三省开展现场督导工作督导组重点检查了黑龙江绥化、大庆,广东清远、佛山、广州,江苏南通、扬州等地乡村的小商店、小超市、小饭店、小作坊、农村集市、屠宰企业等共计31个场点,听取了政府工作汇报,与监管部门进行了座谈,查阅了工作档案 

  督导组认为,一段时间以来,三省认真贯彻落实中央领导同志关于治理农村假冒伪劣食品问题的批示精神和国务院六部门的部署和要求,组织领导有力,措施扎实深入,各项工作积极推进。黑龙江省积极组织相关媒体对农村假冒伪劣专项整治行动进行宣传报道,发出《致全省广大农村居民(消费者)的一封信》,直接张贴到小商店、小超市、小作坊等,把整治工作切实宣传到了基层,营造了良好的整治氛围。广东省农村假冒伪劣食品治理列入省食安委的年度工作议程,对各地进行全覆盖量化考核,将开展农村假冒伪劣食品专项整治作为乡村振兴工作的一个重要内容和有力抓手,列入当前工作重点。江苏省迅速成立了省农村假冒伪劣食品专项整治工作组,农业农村部门牵头抓总,各部门分工明确、责任清晰、配合到位。 

  督导中同时发现了当前农村假冒伪劣食品治理工作中的一些不足。主要是农村假冒伪劣食品的风险隐患仍然存在,农村食品的长效治理机制尚需完善,个别地区还存在对整治工作重视程度不够、宣传力度不足等问题。根据实地督导情况,督导组第一时间形成了督导反馈意见并转交地方主管部门,要求进一步落实各级政府属地管理责任,落实好党政同责要求,相关部门要密切配合,形成工作合力;进一步健全完善长效治理机制,积极发挥村级基层党组织作用,强化宣传引导,加强市场规范化建设,实行联防联控;进一步强化工作落实,在已有工作基础上,进行再部署、再安排、再落实,加大风险排查和整治力度,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。