当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 工作动态 > 监管司动态

【农产品质量安全工作简报 第3期】多措并举确保“菜篮子”农产品安全上市 坚决守住疫情防控期间农产品质量安全底线

日期:2020-02-27 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

   新冠肺炎疫情发生以来,监管司认真贯彻党中央国务院决策部署,坚决落实部党组指示要求,紧紧围绕“菜篮子”稳产保供、春耕备耕等重点工作,压实夯实工作责任,深化细化防控措施,统筹推进疫情防控和农产品质量安全工作“两手抓”“两手硬”“两不误”,全力守好农产品质量安全底线,确保不出现系统性、区域性、链条式问题,为保供给、保安全、保稳定提供坚实保障。 

    一、强化组织领导和责任落实。先后召开6次疫情防控专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实部党组部署要求,将疫情防控作为当前最重要的工作落实落细落地。成立监管司疫情防控工作领导小组,研究细化具体防控措施40余项,建立工作台账,实行挂图作战、挂牌督战,要求班子成员切实担负领导责任、各处室认真履行岗位职责。定期将重点工作进展情况向部领导汇报,得到韩长赋部长、张桃林副部长、于康震副部长、马爱国总农艺师等批示认可。印发《农业农村部办公厅关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间农产品质量安全工作的通知》,进一步压实属地责任,并为一线工作提出操作层面具体要求。编制发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情期间农产品质量安全操作指南》,以“图解”方式科普疫情防控期间农产品质量安全操作要求,累计点击量超过272余万次,为各地开展工作提供可行指导。 

   二、紧紧盯住农产品质量安全隐患。根据近三年国家农产品质量安全风险监测、监督抽查和市场监管总局向我部通报的监督抽查情况,梳理出风险较高的9种蔬菜、1种水果、4种畜禽产品、8种水产品以及每个产品需要重点关注的指标,并对未知风险隐患提出了预警提示,推送给各省农业农村部门予以重点防控。同时,要求各地在疫情防控期间加强培训指导,教育农民坚决抵制禁用药物和非法添加物,执行好用药安全间隔期和休药期规定,严禁收购、贩运、加工病死猪等病死畜禽,确保农产品质量安全“产出来”,防止发生重大农产品质量安全事件。 

   三、及时调整风险监测计划。印发第一季度国家农产品质量安全例行监测计划,根据疫情防控形势对风险监测工作做出专门安排。在监测过程中,强调要把握服务“菜篮子”产品有效供应、不得影响农产品上市的原则,做到快速抽样、快速检测、快出报告。监测品种以市场需求量大的“菜篮子”产品为重点;监测方式以市场随机抽样为主,可以本地、就近抽样;检测参数主要聚焦高毒农药和禁用药物,抽样数量要求尽可能少而精,具有代表性。监测计划调整以来,全国67家承担任务的质检中心均快速行动,目前已完成抽样2518个,完成样品检测574个。同时,及时督促各地开展本地区风险监测,鼓励乡镇监管站开展快速检测服务,已累计完成定量检测1.5万个、定性检测35万个,做到对本区域风险隐患心中有数。 

   四、多途径保障农产品快速安全上市。根据疫情防控实际,及时调整农产品质量安全工作,通过多种途径确保“菜篮子”产品快速、安全上市。一是鼓励生产主体开具食用农产品合格证进行自我承诺,既压实生产者主体责任,又能保证农产品快速上市。目前,全国27个省份在疫情防控期间使用了合格证,其中12个省份对支援湖北农产品出具合格证和检测报告,确保援鄂农产品质量安全。二是发挥快速检测作用,鼓励乡镇监管站到田间地头开展检测服务,利用快速检测手段对有需求的生产主体进行检测,确保农产品及时上市供应。三是对于需要提供定量检测报告的,要求质检机构靠前服务,做到当天收样、当天出结果。江苏、云南、广东等7省对援赠湖北或“菜篮子”产品保供企业免费提供定量检测为进一步做好基层一线工作指导,监管司组织开展在线培训,对合格证开具、检测服务等操作要求进行讲解,3小时培训吸引全国4.2万监管检测人员和2.9万新型经营主体人员参加,培训视频累计播放24.1万次,及时为各地统筹做好“菜篮子”产品供应和农产品质量安全提供了指导。 

   五、切实保障绿色优质农产品有效供应。为进一步推动各生产主体积极配合做好“菜篮子”产品生产保供,加快恢复生产,组织绿色中心印发《关于做好绿色食品、有机农产品和农产品地理标志工作积极应对疫情的通知》,要求各地绿办指导生产主体加快恢复生产,增加绿色优质农产品有效供给。强化对企业的指导和服务,积极开展网上申报、网上受理、网上审核等标志许可审核工作,并对续展到期产品自动顺延至疫情解除后3个月。对湖北省绿色食品企业免收2020年新申报和续展产品的审核费和当年有效用标产品标志使用费,对有机农产品减收50%认证费,对湖北省绿色有机工作机构给予资金支持。 

   六、着力加强舆情信息监测和基层服务指导。组织有关技术团队24小时不间断开展农产品质量安全舆情信息监测,对突发舆情随时报送。我国首例疫情发生至今,共监测相关信息45万条,以电子形式摘编快报59280条。总体看,农产品质量安全网络舆情平稳,但也发现“武汉黄陂用病死猪加工饲料”“武汉华南海鲜市场供货商自曝水产品使用避孕药”“河北定州批发市场白菜用甲醛保鲜”等3起有关农产品质量安全的网络谣言信息,均在第一时间组织有关部门进行了妥善处理,未造成大的负面影响。打破常规工作思路,按照特事特办、急事急办的原则,263个国家农产品质量安全县(市)开展了微信调研,对10个省(包括南菜北运主要省份)72个农产品生产企业和合作社开展电话调研,对各地农资经营门店营业情况、农资下乡难等问题进行跟踪调度,及时掌握各地工作进展,做好服务指导。对农产品质检机构考核和审查认可证书有效期届满的,自动延长至疫情解除后3个月。设立公共热线电话,了解基层真实诉求,并通过积极协调,解决新疆伊犁州某孵化场鸡苗运不出等实际问题。