当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 工作动态 > 各地动态

战疫情、保供给保安全,贵阳农产品质量安全监测在进行

日期:2020-02-21 作者: 来源:农业农村部农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

  210日,为落实疫情防控部署重要任务,确保“菜篮子”产品市场供应和农产品质量安全,贵阳市农业农村部门坚持疫情防控与农产品质量安全监管两手抓、两手硬,制定《贵阳市疫情防控期间上市农产品抽检(风险检测)实施方案》,加大农产品质量安全抽检力度,做到防疫情、保供给、提信心、抓质量安全,确保农产品质量安全。《方案》要求全市农业农村部门在214日前完成99个农产品样品抽检,其中蔬菜47个、鸡肉20个、鸡蛋15个、水产品7个、生鲜乳10个,重点对全市农产品生产基地、生产企业、合作社、家庭农场、种植大、外来承包种植者、集体经济合作组织等生产的农产品进行抽检,由县级农业农村部门组织抽样,统一送贵阳市农产品质检中心,再分别安排相应的农产品质量安全检测机构进行农药残留、兽药残留定量检测,坚持检打联动,发现问题,坚决依法查处。县级农业农村部门利用自身检测机构条件,因地制宜开展蔬菜农药残留速检等农产品监测。监督检测人员在抽样、检测时,要注意个人防护,戴口罩、勤洗手、常消毒、多通风。 

  各级农业农村主管部门在开展农产品质量安全抽检时,督促指导生产者在自控自检的基础上自主开具食用农产品合格证,以此强化生产者主体责任,推动其树立质量安全意识,发挥自律作用,更加有效地保障农产品质量安全,让市民宅在家中,吃上放心菜、干净菜。