当前位置:首页 > 机构 > 农产品质量安全监管司 > 滚动新闻

关于召开农产品质量安全追溯体系建设云上促进会暨业务培训班的通知

(农质应函〔2020〕107号)

日期:2020-10-23 作者: 来源:农产品质量安全监管司 【字号: 打印本页

各省(市、区)农业农村(农牧)、畜牧兽医、渔业厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,各农产品追溯合作单位,各特邀单位和专家: 

  为加快产地农产品质量安全追溯体系建设,引导重点地区、重点产品、重点领域先行先试农产品追溯管理,根据《2020年度农产品质量安全工作要点》安排,拟于近期举办“2020年农产品质量安全追溯体系建设云上促进会暨业务培训班”。现将有关事项通知如下: 

  一、时间地点 

  时间:20201030,时间1天。 

  会议地点:农业农村部管理干部学院(北京市昌平区霍营黄平路209号)。 

  二、主要任务 

  贯彻落实习近平总书记关于完善农产品原产地追溯制度指示精神和中央相关决策部署,交流各地工作进展和典型经验,展示农产品追溯在产销对接、标杆示范、理论研究、科技支撑等方面的新进展新成果,培训国家农产品追溯平台相关业务,推动农产品追溯体系建设深入开展。 

  (一)追溯体系建设云上促进会 

  1.农产品质量安全监管司领导作主题报告。 

  2.部分省(市、区)汇报工作进展。 

  3.山东滨州市、江西赣南市、福建武夷山市、四川成都市、辽宁兴城市等5市分别就韭菜、脐橙、茶叶、猪肉、多宝鱼等农产品追溯先行先试情况作交流发言或多媒体宣传。 

  4.质量安全中心领导作会议总结。 

  (二)国家追溯平台业务培训班 

  1.技术单位线上线下同步介绍国家农产品追溯平台追溯信息采集、上传、生成赋码、标签编辑及打印粘贴等操作业务。 

  2.技术单位线上线下同步介绍国家农产品追溯平台监管、检测、执法、数据分析应用等功能频道的使用。 

  (三)网上研讨活动 

  1.产销对接研讨。邀请农产品追溯各合作单位分别介绍在推动产地源头实施追溯管理、促进可追溯农产品采购、销售和消费等方面的措施、成效与合作建议等;邀请有对接需求的各省领导介绍本地特色农产品、品牌农产品、认证农产品实施追溯管理的情况及供应能力、条件等。 

  2.追溯标杆研讨。邀请部分农产品追溯先行先试单位介绍实施农产品追溯的经验、成效、建议。 

  3.专家研讨。邀请部分专家教授介绍国内外农产品追溯最新的理论研究与实践成果。 

  4.科技创新研讨。邀请部分农产品追溯设备、技术先进单位,以案例说明该设备、技术的主要特点、应用场景、成效及实践推广情况等。 

   三、参会人员 

  (一)现场参会人员 

  农产品质量安全监管司、质量安全中心、绿色食品发展中心、农垦中心领导及相关处室人员,各省(市、区)农业农村部门1 位主管处长,山东滨州市、江西赣南市、福建武夷山市、四川成都市、辽宁兴城市5地市农业农村部门各1 位主管领导。特邀国务院食安办、市场监管总局经营司、审计署农业水利局,部发展规划司、计划财务司各1 位领导参加。邀请农民日报、农村杂志社、农业信息网、中国食品安全报等媒体各1位记者进行现场报道。 

  (二)线上参会人员 

  1.参加线上培训的国家农产品追溯平台所有入驻企业主体及机构主体(监管、执法、检测机构)代表。 

  2.应邀参加网上研讨活动的各级农业农村部门主管领导、企业、协会、专家及其他有兴趣参加网上研讨活动的人员。 

  四、有关要求 

  1.请各省(市、区)将本通知转发到辖区内各级农产品质量安全管理机构和在国家农产品追溯平台注册的企业。 

  2.请各省(市、区)提交会议交流材料,要突出工作亮点和典型经验,正文为仿宋字,三号,字数3000字内。 

  3.请在会议现场发言的地方领导控制好时间,原则上每人不超过8分钟。 

  4.产销对接、追溯标杆研讨活动在当天下午1330同时开始。产销对接研讨活动每人发言不超过8分钟,追溯标杆研讨活动每人发言不超过10分钟。专家论坛、科技创新研讨活动在当天下午1530同时开始,每人发言不超过20分钟。 

  5.请各省(市、区)及时统计参加业务培训班的机构主体和企业主体总人次,并汇总各方面反映的意见,会后一周内反馈情况。 

  五、会议须知 

  1.请各省(市、区)及上述5地市农业农村部门于1023日前反馈会议回执,并提供电子版发言材料或视频宣传资料。 

  2.请应邀参加会议的相关部委,部内相关司局,新闻单位于1023日前反馈会议回执。 

  3.请应邀参加网上研讨活动的各省(市、区)农业农村部门,农产品追溯各合作单位,相关协会、追溯企业、专家于1023日前反馈会议回执。请邀请发言交流的单位和专家同步提供电子版发言材料或视频宣传资料。 

  4.线上培训班、网上研讨活动的网络地址和密码将在微信报名二维码中另行通知。 

  5.本次会议安排食宿,往返交通费用请自理,不安排接送站。 

  6.会议将严格执行新冠肺炎疫情防控各项要求。 

  六、联系方式 

  农业农村部农产品质量安全监管司 联系人:徐观华,电话: 010-59191892,邮箱:jgjyjc@agri.gov.cn,地址:北京市朝阳区农展南里11号,邮  编:100125 

  农业农村部农产品质量安全中心 联系人:龙婉蓉,电话:010-59198512,邮箱:ncpzlzs126.com。地址:北京市朝外大街223号,邮  编:100020 

  附件:1.参会代表回执         

           2.微信报名二维码(略) 

    

    

  农业农村部农产品质量安全监管司 

 20201016日